Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)

Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)
Специалист этого направления имеет квалификацию техника. Контроль качества — важный элемент любого технологического процесса, влияющий на конечный результат. Основа конкурентоспособности продукции — это качество, потенциальная способность товара удовлетворять конкретную потребность и быть конкурентоспособным. Большинство производимых товаров и услуг подлежат сертификации. Осуществляют ее специалисты по техническому регулированию и управлению качеством. Выпускник по данной специальности получает квалификацию техника. Техник по стандартизации — это специалист, выполняющий лабораторные испытания, регистрирующий показания приборов и лабораторного оборудования, контролирующий санитарно-гигиенические показатели, работающий с нормативно-технической документацией. Техник по стандартизации может работать: в отделах управления качеством; в отделах технического контроля; в метрологических лабораториях; сотрудниками центров стандартизации, сертификации; специалистами по качеству на любых предприятиях; в качестве менеджеров.

Качества, которыми должен обладать специалист

  • планировать, вести расчеты;
  • руководить, управлять людьми;
  • разбираться в инструкциях и технической документации;
  • оценивать, контролировать, проверять;
  • интересоваться экономикой.