Профессиональный модуль

В результате освоения рабочей программы профессионального модуля ПМ «Ведение технологического процесса производства брынзы» обучающийся должен освоить вид деятельности- производство брынзы и соответствующие ему профессиональные компетенции: ПК.1 Выполнение подготовительных работ по подготовке рабочего места, инвентаря, оборудования, весоизмерительных приборов и сырья ПК.2 Ведение процесса по приготовлению заданных видов брынзы различных рецептур из пастеризованного молочного сырья с использованием бактериальных заквасок

Продолжительность:

1 месяц

Количество лекций:

2 лекции

Количество практический занятий:

1 занятие

Темы

  • Осуществление подготовительных работ при производстве брынзы

  • Осуществление непосредственных работ процесса выработки брынзы

Что будете знать

  • важность поддержания рабочего места в надлежащем состоянии

  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты

  • стандарты и технические условия

  • нормативы расхода сырья, материалов

  • методики расчета выхода готового продукта

  • порядок проведения продуктового расчета

  • схемы производства молочных продуктов

  • свойства молока, их связь с составом молока

  • требования действующих стандартов к сырью при выработке молочной продукции

  • методики приготовления бактериальных заквасок, растворов сычужного фермента и хлористого кальция

  • ассортимент молочной продукции

  • технологические процессы производства молочной продукции

  • требования технохимического и микробиологического контроля на различных стадиях выработки готовой продукции

  • причины возникновения брака и способы их устранения

  • назначение, принцип действия и устройство оборудования по производству молочной продукции

  • режимы мойки технологического оборудования

  • правила техники безопасности при работе на технологическом оборудовании

  • стандарты на производство молочных продуктов

  • технические инструкции на молочную продукцию

  • правила ведения производственной документации

Что будете уметь

  • правильно подбирать сырье и материалы для производства молочной продукции

  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка

  • применять новые методы обработки сырья

  • внедрять новые технологии в производство

  • производить пересчет рецептур, в том числе на имеющееся сырье

  • производить расчеты выхода готового продукта

  • рассчитывать проектируемый состав продуктов

  • учитывать количество и качество поступающего сырья

  • распределять сырье по видам производства в зависимости от его качества

  • подбирать закваски для производства молочной продукции

  • обеспечивать условия для осуществления технологического процесса по производству молочных продуктов

  • осуществлять технологические процессы производства молочной продукции

  • контролировать соблюдение требований к технологическому процессу в соответствии с нормативной и технологической документацией

  • контролировать маркировку готовой продукции и ее отгрузку

  • анализировать причины брака готовой продукции

  • обеспечивать режим работы оборудования по производству молочной продукции

  • контролировать эффективное использование технологического оборудования по производству молочной продукции

  • контролировать санитарное состояние оборудования пользоваться различной нормативной документацией

  • читать и понимать техническую документацию

  • внедрять технические инструкции на продукцию

  • разрабатывать и оформлять техническую документацию

  • контролировать ведение отчетной документации на производстве

  • вести рапорт и технологический журнал

  • применять стандарты и технические условия на выпускаемую молочную продукцию