ОК01 Теоретические знания

Изучение основ микробиологии, физиологии питания, санитарии и гигиены, правил техник безопасности, правил организации рабочего места

Продолжительность:

4 недели

Количество лекций:

2 лекции

Количество практический занятий:

1 занятие

Темы

  • Основы микробиологии, гигиены и санитарии

Что будете знать

  • основы охраны труда и правила техники безопасности при организации работ и эксплуатации технологического оборудования в предприятии питания

  • причины порчи пищи

  • показатели качества и безопасности пищевых продуктов

  • сезонность продуктов и ее влияние на их стоимость

  • кулинарное использование сырья в зависимости от его свойств и типа предприятия питания

  • пищевую ценность ингредиентов

  • физические и диетологические характеристики различных способов приготовления пищи

  • виды и стили составления меню

  • влияние культуры, религии, аллергии, непереносимости, традиций на рацион и способы кулинарной обработки

Что будете уметь

  • работать с соблюдением норм гигиены и нормативных актов, регулирующих хранение, обработку, приготовление и обслуживание (HACCP)

  • хранить все товары с соблюдением требований безопасности и гигиены

  • обеспечивать чистоту всех рабочих зон в соответствии с правилами санитарии и гигиены

  • соблюдать правила и нормы по охране труда, технику безопасности при эксплуатации технологического оборудования

  • определять стандарты качества продуктов в соответствии с меню, бюджетом и обстоятельствами

  • понимать и использовать маркировку ингредиентов

  • определять качество ингредиентов, выявлять признаки качества и свежести органолептическим способом

  • выявлять и браковать товары, не соответствующие стандартам